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Feldsalat ist ein kleiner Tausendsassa mit vielen Mineralstoffen

Rezept-Tipp : Klein, aber oho ? Die gr?nen Bl?ttchen haben es in sich

Feldsalat ist besonders im Winter sehr beliebt, denn er ist frostsicher, lecker und gesund?? auch als Pesto zu empfehlen.

Rapunzel, Acker-, Vogerl-, N?ssli- oder Mausohrsalat, Schafsm?ulchen oder Sonnenwirbele ? Feldsalat ist unter vielen Namen bekannt und beliebt. Besonders im Winter. ?ber 70 Prozent der j?hrlichen Einkaufsmenge wandert in den kalten Monaten ?ber die Ladentheke, teilt das Presseb?ro Deutsches Obst und Gem?se in Berlin mit. Die Bl?ttchen m?gen zwar von bescheidener Gr??e sein, doch das machen sie mit gesunder Power wett. Denn neben wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Fols?ure enthalten sie Vitamine und Carotine. Also ideal f?r eine ausgewogene und dazu noch sehr leckere Ern?hrung in der kalten Jahreszeit. Frischen Feldsalat erkennt man vor allem an der Knackigkeit der Bl?tter und der Blattstiele. Je kleiner die Bl?tter, desto zarter und j?nger ist die Pflanze. Das hat auch Einfluss auf den Geschmack. Eine j?ngere Pflanze ist milder im Geschmack. Der typische nussige Geschmack ist bei den gr??eren Bl?ttern besser ausgepr?gt.

Feldsalat ist, wie der Name schon verr?t, ein typischer Freiland-Vertreter. Noch dazu ein sehr robuster, denn er ben?tigt f?r sein Wachstum nur sehr wenig W?rmeenergie. Er vertr?gt Temperaturen bis zu minus 15 Grad und kann bis in den Januar hinein geerntet werden. Danach kommt das aromatische Gr?n f?r eine Weile ? ebenso frisch ? aus gesch?tztem Anbau, bevor es bereits sehr zeitig im Fr?hjahr wieder gesetzt werden kann, so dass es bereits im sp?ten April die zarten Bl?ttchen schon wieder frisch vom Feld gibt. Auf Grund seines fein-nussigen Geschmacks passt Feldsalat besonders gut zu deftigen Wintergerichten mit Gefl?gel und Wild oder kr?ftigem K?se.

In unserem Rezept wird der Feldsalat zu einem Pesto verarbeitet und erg?nzt sich mit einer Pastinaken-Kartoffel-Suppe zu einem leckeren Gericht.

F?r vier Personen:

F?r das Pesto

  • 120 g Feldsalat
  • 1 Bio-Zitrone
  • eine halbe Chili
  • 80 g K?rbiskerne
  • 40ml K?rbiskern?l
  • 60 ml Oliven?l
  • Meersalz
  • Pfeffer

f?r die Suppe

  • 4 Schalotten
  • 2 cm gro?es St?ck Ingwer
  • 500 g Pastinaken
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 EL Oliven?l
  • 2-3 Lorbeerbl?tter
  • ein Liter Wasser oder leichte Gem?sebr?he
  • 400 g Sahne
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL K?rbiskerne als Garnitur

So wird?s gemacht:

  1. Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben.
  2. Saft auspressen und beiseitestellen. Chili putzen und grob hacken. K?rbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei leichter Hitze r?sten und dabei immer wieder wenden.
  3. K?rbiskerne mit Feldsalat, ?l, Zitronenschale und Chili in einem hohen Beh?lter fein p?rieren und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Schalotten und Ingwer sch?len und grob hacken. Pastinaken und Kartoffeln ebenfalls sch?len und grob w?rfeln.
  5. Oliven?l in einem Topf erhitzen und Schalotten, Ingwer und Lorbeerbl?tter darin etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Pastinaken und Kartoffeln dazugeben.
  6. Mit Wasser abl?schen, einer gro?en Prise Salz w?rzen und bei verschlossenem Deckel etwa 20 Minuten bei milder Hitze k?cheln, bis das Gem?se gar ist.
  7. Sahne dazugeben und etwa 5 Minuten mitk?cheln.
  8. Lorbeerbl?tter aus dem Topf nehmen und das Gem?se zu einer cremigen Suppe p?rieren.
  9. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und mit dem Feldsalat-Pesto und ein paar K?rbiskernen genie?en.

www.deutsches-obst-und-gemuese.de/rezept-fuer-pastinakensuppe-mit-feldsalat-pesto/