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Tassenkuchen: Leckeres einfach zum L?ffeln

Tassenkuchen : Leckeres einfach zum L?ffeln

Kuchen backen im Einmachglas: Sieht h?bsch aus, ist praktisch, vielseitig und nachhaltig.

?Es gibt gute Gr?nde, Kuchen im Glas zu backen?, sagt Christa Schmedes, Kochbuchautorin in M?nchen. Gerade f?r kleine Haushalte lohnt es sich, die klassische Backform im Schrank zu lassen. Grund: Wer zu Gl?sern greift, hat die M?glichkeit, kleinere Mengen zuzubereiten. Ein weiterer Vorzug: Kuchen im Kleinformat lassen sich ohne gro?en Aufwand transportieren. Damit sind sie ein gutes Mitbringsel f?r Feiern, Picknick-Nachmittage oder die Kaffeepause auf der Arbeit.

?Man kann fast jedes Kuchenrezept auch in Gl?sern backen?, sagt Schmedes. Besonders gut funktionieren klassische R?hrkuchen, doch auch Obstkuchen oder kleine T?rtchen kommen ohne die klassische Backform aus. In einem Punkt sollte man sich aber nicht auf das Originalrezept verlassen: bei der Backzeit. ?Die ist bei Kuchen im Glas meist k?rzer?, so Schmedes. Hier hilft die St?bchenprobe: Klebt noch Teig am Holzst?bchen, muss der Teig noch einige Minuten backen.

Zerspringt das Glas nicht beim Backen? Diese Frage h?rt Tanja Auer, Ern?hrungstrainerin aus Linz, immer wieder. ?Man sollte auf jeden Fall darauf achten, hitzebest?ndige Gl?ser zu verwenden?, sagt die ?kotrophologin. Von handels?blichen Trinkgl?sern r?t sie ab. Besser sind Weck- oder Einmachgl?ser mit Deckel oder B?gelverschluss. Wenn man den Kuchen nach dem Backen st?rzen m?chte, sollte man zus?tzlich auf die Form der Gl?ser achten. Damit die Backware nicht feststeckt, sollten die Gl?ser nach oben hin nicht enger werden.

 Das Grundrezept f?r einen Kuchen im Glas besteht aus 200 g weicher Butter, 150 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eiern, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 75 g Speisest?rke. Rechts: Rosenkuchen mit gehackten Haseln?ssen.
Das Grundrezept f?r einen Kuchen im Glas besteht aus 200 g weicher Butter, 150 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eiern, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 75 g Speisest?rke. Rechts: Rosenkuchen mit gehackten Haseln?ssen. Foto: dpa-tmn/Barbara Bonisolli

Hat man die richtigen Gl?ser parat, m?ssen einige Handgriffe getan werden, bevor der Teig eingef?llt werden kann. ?Die Gl?ser sollten sauber sein?, sagt Anke Rabeler, Foodstylistin in Berlin. ?Daf?r ist es ratsam, sie gr?ndlich auszusp?len und zu sterilisieren, also einige Minuten in hei?em Wasser auskochen zu lassen.? Sind die Gl?ser rein, werden sie mit ?l oder Butter eingefettet , so haftet der Teig nicht an.

Da der Teig im Ofen aufgeht, sollte man beim Einf?llen nicht zu gro?z?gig sein. Tanja Auer hat eine Faustregel parat: ?Sollen die K?chlein nach dem Backen verschlossen werden, ist es ratsam, das Glas nur zu zwei Dritteln zu bef?llen.? M?chte man sie noch mit Creme oder Toppings verfeinern, sollte man sie nur bis knapp zur H?lfte f?llen. Gebacken werden die Kuchen im offenen Glas.

Einer von Anke Rabelers liebsten Glaskuchen ist ein Schokokuchen mit Karamellkern. F?r die F?llung kocht sie Milch und Sahne kurz auf, so dass die Masse andickt. Danach wird das Gemisch beiseite gestellt. Sobald es abgek?hlt ist, wird ein Eigelb untergehoben.

F?r den Teig r?hrt Rabeler 125 Gramm Butter mit 100 Gramm Zucker und einer Prise Salz geschmeidig. Anschlie?end kommen erst ein Ei, dann das ?brig gebliebene Eiwei? dazu. In einer anderen Sch?ssel werden zun?chst 140 Gramm Mehl mit 20 Gramm Kakaopulver und einem Teel?ffel Backpulver vermischt und dann zusammen mit 50 Milliliter Milch unter den Teig ger?hrt. Damit der Kuchen sch?n schokoladig wird, werden noch 50 Gramm Raspelschokolade untergehoben.

Foto: dpa-tmn/Barbara Bonisolli

Anschlie?end wird der Teig in gefettete Gl?ser eingef?llt, wobei mit einem L?ffel eine Vertiefung in die Mitte gedr?ckt wird. In diese Mulde wird die Masse aus Milch,? Sahne und Eigelb gef?llt. Gebacken werden die kleinen Kuchen f?r 20 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) beziehungsweise 160 Grad (Umluft). Das Rezept reicht f?r 12 Gl?ser mit jeweils 160 Milliliter Inhalt. Wir w?nschen gutes Gelingen.