Ein Hoch auf die Zwiebel : Ein Gedicht aus Rinderhack, Portwein und Zwiebeln

Das w?rzige Gem?se ist lecker und gesund?? und macht diesen originellen Burger zu einem kulinarischen Ereignis.

Zwiebeln sind in der K?che so gut wie unverzichtbar. Sie verleihen vielen Gerichten ihre besondere, aromatische Note. Und das roh im Salat ebenso wie in Suppen, Saucen oder Fonds, gegrillt, ged?nstet oder gef?llt, als Gem?se, in einer Quiche, auf einem Zwiebelkuchen oder als w?rzige Zutat f?r Aufl?ufe, Pfannen-, und Schmorgerichte. Den kulinarischen Einsatzm?glichkeiten der Zwiebel-Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Beliebt sind sie aber nicht nur wegen ihrer Sch?rfe, Vielseitigkeit, der einfachen Kultivierung und ihrer guten Lagerf?higkeit. Sie sind auch reich an Vitalstoffen und gelten als Heilpflanzen, erkl?rt das Presseb?ro Deutsches Obst und Gem?se in Berlin. Probieren Sie doch einmal diesen Portwein-Zwiebel-Burger.

Zutaten f?r vier Burger: 320 g rote Zwiebeln, 5 EL Oliven?l, 30 g Rohrzucker, 250 ml Portwein, 3 Lorbeerbl?tter, 2 Zweige Rosmarin, 25 ml Rotweinessig, Meersalz, Pfeffer, 75 g Ziegenk?se-Rolle, 2 Handvoll Feldsalat, 4 Burger-Br?tchen, 500 g Rinderhack, 8 Scheiben Bacon, 4 EL Mayonnaise.

So wird?s gemacht: Zwiebeln sch?len, halbieren, in Streifen schneiden. 2 EL ?l in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln etwa 10-15 Minuten d?nsten. Zucker dazu geben und bei leichter Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein abl?schen und Lorbeerbl?tter und Rosmarin dazugeben. Einkochen, bis der Portwein fast verkocht ist, den Rotweinessig hinzuf?gen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerbl?tter und Rosmarin entfernen, Zwiebeln in eine Schale f?llen und beiseite stellen. Backofen vorheizen. Ziegenk?se mit den Fingern auseinander zupfen und beiseite stellen. Feldsalat putzen und ebenfalls beiseite stellen. Burger-Br?tchen im Ofen nach Packungsanleitung aufbacken. In der Zwischenzeit 4 Patties aus Rinderhack formen und ?l in einer Pfanne erhitzen. Patties darin von beiden Seiten 3-4 Min. braten und anschlie?end etwas salzen. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Burger-Br?tchen aufschneiden und die unteren H?lften mit Mayonnaise bestreichen. Darauf den Salat verteilen, dann die Burger Patties darauflegen. Jeweils zwei Scheiben Bacon und K?se auf die Patties geben und ein EL Portwein-Zwiebeln darauf verteilen. Zum Schluss mit der oberen H?lfte des Burger-Br?tchens abdecken und genie?en.