1. Leben
  2. Treff Region
  3. Essen und Trinken

Rezept-Tipp zum Nachkochen: Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln

Rezept-Tipp : Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln

Dieses Trio eignet sich als Hauptgericht oder zum Fr?hst?ck.

Ein Rezept von Kochprofi und Foodblogger Thomas Sixt. [Link auf http://thomassixt.de/rezept/eier-mit-spinat/]

Zubereitungszeit: 48 Minuten

Portionen: 2 Portionen

Kalorien: 701 Kalorien

Autor: Thomas Sixt

Zutaten

  • 150 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL K?mmel
  • 1 Bund Petersilie
  • 5 Prisen schwarzen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskatnuss
  • 1 kg Spinat frisch oder 500 g tiefgek?hlter Spinat
  • 2 St?ck Schalotten oder eine gelbe Zwiebel
  • 1 St?ck Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 1 Becher Sahne Sojasahne oder Kuhmilchsahne
  • 1/4 TL Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 1 TL Maisst?rke nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen
  • 30 ml Wasser
  • 1 St?ck Zitrone
  • 4 St?ck Eier
  • 20 g Butter
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer

Dekoration

  • etwas Thymian oder Thymianbl?ten

Anleitungen

Kartoffeln zubereiten

  1. Die Kartoffeln in der Schale in reichlich Salzwasser kochen. Lege gerne einige Petersilienstengel und etwas K?mmel zur Geschmacksbildung dazu. Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten...

  2. Gargrad der Kartoffeln nach 30 Minuten pr?fen, die Kartoffeln absch?tten, kurz abschrecken und sch?len.

  3. Die Kartoffeln in einer Pfanne bereit stellen, etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 


Rahmspinat zubereiten

  1. Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln. Sand und andere unerw?nschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen. Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdr?cken.

  2. Die Bl?tter von den Stielen befreien oder f?r mehr Ballaststoffe im Gem?se die Stiele an den Bl?ttern belassen.

  3. Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und sch?len. Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter sch?len! Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht.


  4. Die gesch?lte und halbierte Zwiebel/Schalotte in feine W?rfel schneiden. 


  5. Gesch?lten Knoblauch in feine W?rfel schneiden. Den Knoblauch bitte keinesfalls pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.

  6. Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelw?rfel in einem gro?en Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.

  7. Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.

  8. Das Blattgem?se mit Deckel bei hoher Hitze f?r 2-3 Minuten garen, die Spinatbl?tter fallen zusammen.

  9. Die Speisest?rke in kaltem Wasser anr?hren. Wenn Du Speisest?rke in kaltem Wasser anr?hrst, danach zur hei?en Fl?ssigkeit gibst, dann klumpt die Speisest?rke nicht!

  10. Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.

  11. Spinat mit dem Stabmixer aufmixen. Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken. Du kannst noch etwas Butter und ein wenig Zitronensaft dazu geben.


Spiegelei zubereiten

  1. Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter in die Pfanne geben und aufsch?umen lassen. Das Ei aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen. Das Ei bei mittlerer Hitze braten lassen.


Anrichten

Die Kartoffeln erhitzen, Rahmspinat aufkochen, auf warme Teller anrichten. Das Spiegelei ausstechen und auf den Teller legen. Eigelb nicht mit Salz bestreuen, Salz und Pfeffer am Tisch reichen.

Guten Appetit!

Ausf?hrlicher Artikel und Schritt f?r Schritt Anleitung unter thomassixt.de/rezept/eier-mit-spinat/